学生园地

当前位置: 上海市天山初级中学 >> 学生园地


2015学年长宁区美德少年——王嘉梁 事迹介绍

发布人:管理员   发布时间:2016-10-10 9:02:43   点击数:

          我是天山初级中学七(6)班的王嘉梁,一个善良、正直的阳光大男孩,随时准备着帮助别人。我爱好可编程机器人,一直梦想着自己设计的机器人能走进千家万户,成为家庭好帮手。我设计制作了像“大白”一样懂事乖巧的“智能看护者机器人,它能够在家里看护老人、孩子等需要特别照看的人群。

这就是我设计的远程助老看护机器人

在我大概45岁的时候,有一次陪着腿脚不便的外公到小区里散步时,迎面来了自行车,我一边提醒外公“当心自行车”,一边张开双臂,用小小的身体保护着外公。周围的邻居都笑了,说:“这个小囡真有孝心”!上学后,我经常乘坐88路公交车,每次只要遇到老人我都会马上让座,这已经成为我的习惯。我感觉多帮助一个人我的快乐就多一份。

随着年龄的增长,我的本领也在增长。我希望能用自己所学的知识技能更好地“保护”外公,帮助到更多象外公这样需要照顾的人。

爸爸妈妈上班时总担心外公一个人在家不安全,隔一会儿就打电话回家询问情况,有时还影响到工作。很多有老人独自在家的上班族家庭也都面临着类似的情况呢。我希望有一双千里眼,帮助爸爸妈妈随时看到外公在家的情况,如果摔倒等意外发生,还能马上通知他们。

有一次听新闻说,中国现在进入老龄化社会,上海60岁以上老人比例已达到28.8%,居家养老是个大难题呢。我就一直琢磨着为老人做点儿什么。我学习可编程机器人已经有6年了,对机器人结构和编程都有基础,还得到不少奖项。这次我设计的“智能看护者”机器人,和“大白”有着异曲同工之妙。机器人主体是多个零件组装成的可行走结构,并装上了光线传感器、触动传感器以及红外传感器等感应设备,就像人有了感觉器官。通过编程,机器人能够在家里自由行走,并自动绕过桌椅、楼梯等障碍。我把家里闲置的智能手机安放在机器人身上,通过无线网络,手机摄像头就成了机器人的千里眼,把家中的视频图像实时传到远端的手机上,便于爸爸妈妈了解外公在家的情况。当有异常动作,如摔倒,机器人能及时发出警报。

这是我制作的微电影镜头,我正在向大家展示“大白”的功能

我的“智能看护者”机器人得到很多老人的赞许,都说真是一个好创意,不少老人还鼓励我做出产品、大量生产呢。

作为网络时代的少年,我感觉尊老可不仅仅是公交、地铁上给老人让座,扶老人过马路这么简单了,而是应该利用互联网等科技手段,帮助更多的老人,让他们生活更舒适、更安心。

我(左一)与助理在学校结业典礼上介绍新研制的助老看护机器人

我将来还要做“智能看护者2号”,增加更多功能。例如,可以接上血压计、智能手环等健康检测设备,随时监测老人身体状态,并和社区卫生中心联网,帮助社区医生做好老人的健康管理。

在设计过程中我的爱心和孝心也打动了学弟学妹同窗好友,大家也加入我的团队,成为一个充满创新精神的大家庭,我也用自己的“魅力”凝聚起身边的同学们用自己的实际行动来尊老爱幼。(左五)

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,我最开心的事情就是能发挥特长,和我的伙伴们合作创新,把科技助老的创意变成了智能机器人原型,不仅能照看我的外公,对很多老人都是有用的。将来,我要争取把“智能看护者”产品化,让它走进千家万户,成为居家养老的好帮手。

天山初中

七(6)中队 王嘉梁

上一条:
下一条: